©2002, INPRO Development Corporation
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

Что за "синдром 31200" у 5614?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум по модемам IDC -> General
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nick Pavlenko
Junior member


Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2003 8:05 pm    Заголовок сообщения: Что за "синдром 31200" у 5614? Ответить с цитатой

Модем IDC-5614bxl/vr+ c непонятного момента (тоесть сам, по не понятным причинам) стал коннектиться с интеренетом только на скорости 31200, не больше и не меньше.
При этом cps довольно высокий (даже очень), но естесственно такое положение дел меня не устраивает.
Пробовал (по совету друга) at+ms=11,1,4800,56000 , но выдаёт error.

Помогите пожалуйста, скажите в чём проблема? Где, так сказать, "копать"?

p.s.- С другими модемами выдаёт полностью 33600, но чаще, эти самые проклятые 31200.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так давайте посмотрим на статистику соединения! Как же без статистики причину определить...

Что касается команды at+ms=11,1,4800,56000: <Automod>, первый параметр команды +MS, задаёт протокол V.34, на котором максимальная скорость - 33600. Вы прописываете 56000 и модем совершенно справедливо отказывается выполнять команду. Вот что пишется в "Руководстве пользователя":

Параметр <MaxRat> задаёт максимальную разрешённую скорость соединения в обоих направлениях (в направлении только на приём для K56flex и V.90). Внимание, значение этого параметра может быть любым из ряда скоростей, поддерживаемых стандартом модуляции, указанным в качестве параметра <Mod>, независимо от значения параметра <AutoMod>!

_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pigeon
Member


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 32
Откуда: Sumy, Ukraine

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2003 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как ни странно, у меня идентичная проблема. Cool . Так что мы друзья по несчастью. Laughing
Ничего не помагает и причина не известна. Confused

Хотелось бы взглянуть на Вашу статистику, возможно, подчерпну что-нибудь и для себя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Daemon
Member


Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 97

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2003 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pigeon писал(а):

Как ни странно, у меня идентичная проблема. 8) . Так что мы друзья по несчастью. :lol:
Ничего не помагает и причина не известна. :?

Хотелось бы взглянуть на Вашу статистику, возможно, подчерпну что-нибудь и для себя.

И у меня тоже самое! :cry: :lol: :?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2003 9:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то автор темы пропал, не отвечает. Статистик пока ни одной не видели.

Прежде, чем делать далеко идущие выводы, стоит ознакомиться с первоисточниками Wink В данном случае - рекомендации ITU-T V.34.

Что там можно/нужно увидеть:

1. При обмене INFO0 выясняется, поддерживают ли модемы асимметричные символьные скорости (ни один из распространённых модемов не поддерживает):

Remote Max SR Difference..... 0 Symbol Rate Steps

2. После тестирования полосы пропускания линии (L1/L2 line probing) вызывающий модем посылает INFO1c, в котором для каждой из возможных символьных скоростей приводится projected data rate (прогнозируемая скорость приёма). Если модем не хочет работать на какой-то из символьных сокростей - в соответствующем поле будет 0.

Отвечающий модем посылает INFO1a, в которой указывается выбранная символьная скорость. Дальше оба модема работают на этой скорости (см. п. 1 выше).

Мы неоднократно проверяли INFO1c и INFO1a: в случае полной полосы:

Band Edges Lower/Upper, Hz... 150/3825

символьную скорость 3200 выбирал удалённый модем. Соответствующий отчёт был отправлен в Conexant и переслан ими в CISCO (проблема, безусловно, в CISCO/MICA). Насколько CISCO удалось продвинуться в решении этой проблемы - не знаем.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pigeon
Member


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 32
Откуда: Sumy, Ukraine

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2003 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!

Прошу прощение, но хотел бы "влезть" в эту тему и представить Вам свои факты.

1) Символьная скорость 3200 для меня выбирается независимо от провайдера и модема. Интересно то, что другие пользователи и с другими модемами не жалуются.
2) Когда работаешь на других АТС (даже аналоговых) символьная скорость – 3429 (даже с моим модемом).

Выводов делать не буду, но могу предположить, что виновником символьной скорости является не столько CISCO провайдера (возможно и это, на других АТС все ОК), не мой модем (проверено), не заземление (проверено) и не моя цифровая АТС EWSD Siemens (где - Band Edges Lower/Upper, Hz... 150/3825, АТС собственно провайдера). А ч(к)то???

Вот, для всякого, Вам моя свежая статистика.

Код:

Inpro IDC Modems Diagnostics, Version 1.0.1.31
27.09.2003 13:37:10 - Outbound Call by RemoteAccess
--------------------------------------------------------
Modem type: IDC-5614BXL/VR+ (Plus) Firmware revision: V2.24

Time Online.................. 00:18:27
Termination Reason........... LOCAL REQUEST
Tx Rate (Last/Init/Min/Max).. 31200/28800/28800/31200 bps
Rx Rate (Last/Init/Min/Max).. 31200/31200/31200/31200 bps
Modulation................... V.34bis
Protocol/Compression......... LAP-M/V.42bis
Line Quality................. 20
Tx/Power Drop/Rx Level....... 11/0/21
SNR Last/Min/Max............. 43/43/43
Highest Rx/Tx State.......... 85/87
EQM Sum...................... 0000
RBS Pattern.................. NA
Rate Drop.................... NA
Digital Loss................. None
Retrains Issued/Granted/Auto. 0/0/0
Renegs Issued/Granted........ 0/1
FForwards/FBacks/Denied...... 0/0/0
Forced FB/FB after FF/MaxREJ. 0/0/1
Last dialed number........... T340000
Flex fail


Symbol Rate.................. 3200
Carrier Frequency Hz, Rx/Tx.. 1829/1829
EQM Value (Last/Min/Max)..... 20/15/21
EQM Hits..................... 0
EQM Last 10 Readings......... 18 17 19 18 18 17 18 18 18 18
Last Retrain/Reneg Status.... Remote Rate Renegotiation
Last Retrain/Reneg Reason.... Remote Rate Renegotiation
Last Retrain/Reneg Time...... 18 minutes ago
Handshake Time/Retries....... 11 seconds/0
Non-linear Encoding, Rx/Tx... ON/OFF
Precoding, Rx/Tx............. ON/OFF
Shaping, Rx/Tx............... ON/OFF
Trellis Encoding, Tx......... 16 state
Pre-Emphasis Index, Tx....... 2
Band Edges Lower/Upper, Hz... 150/3825
Round trip delay, ms......... 2,6
Last Rx/Tx State............. 67/87
Energy at 3750Hz/Average .... 2672/1298
Last AGC Gain Value.......... 84
Minimum AGC Gain Value....... 83
Maximum AGC Gain Value....... 84
V.8 Negotiation Started...... Yes
V.8bis Success............... No
V.8bis CRe,CRd,CL,MS,ACK,NAK. No/No/No/No/No/No
Remote supports Symbol Rates. 2743 2800 3429 3000(L) 3000(H)
Remote supports Symbol Rates. 3200(L) 3200(H) 3429(Tx)
Remote supports Power Drop... Yes
Remote is CME Modem.......... No
Remote supports V.34bis...... Yes
Remote Max SR Difference..... 0 Symbol Rate Steps
Remote Frequency Source...... Internal
Error Correction Status Byte. ADP:R
Error Correction Status Byte. SYNC UA:T UA:R SAMBE:R XID:T XID:R
Frames REJected, Last/Total.. 1/1
Frames Errors, Rx/Tx......... 1/20 (0,0%/0,3%)
Frames Count, Rx/Tx.......... 18308/7596
Error Control Frame Size..... V.42 LAPM (128)
Error Control Timeouts....... 9
Error Control Link NAKs...... 20
Compression Dictionary Size.. V.42bis (2048)
Characters Received.......... 3326537
Characters Sent.............. 367200
Average CPS, Rx/Tx........... 3005/331
Characters Lost, Rx/Tx....... 0/0
Estimated Noise Level, -dBm.. 64


Иль все-таки это CISCO провайдера? Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2003 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотреть, что именно повлияло на выбор удалённого модема могут только разработчики этого модема. Со своей стороны мы можем только проверить, какой из модемов выбрал символьную скорость 3200. Такая проверка была произведена на нескольких линиях, и по её результатам был отправлен отчёт в Conexant (а оттуда в CISCO). Большего сделать при всём желании нельзя.

Очевидно, есть какая-то помеха, мешающая CISCO выбрать 3429 симв/с. Возможно, эта же помеха не даёт выбрать скорость приёма в 31200 бит/с (заметили: CISCO выбирает 28800 и только потом "соображает", что можно подняться до 31200?).

Судя по значениям EQM:

EQM Value (Last/Min/Max)..... 20/15/21

Вашему модему отлично бы жилось на 33600 - да вот только эта скорость возможна исключительно при символьной 3429, на символьной 3200 битовая скорость ограничена до 31200, вот она и выбирается.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ArtVolk
Associated member


Зарегистрирован: 15.04.2003
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я немного раньше поднимал тему 31.2 и описание моей проблемы полностью сходится с этим:
http://www.inpro.us.com/forum/viewtopic.php?t=398
(не мудрено - судя по всему мы живем в одном городе, у нас одинаковая АТС и одинаковый провайдер).

Изменение уровня сигнала как советовала тех. поддержка INPRO ничего не дали, 2814 так же как и в указанной выше ветке у меня работает нормально.

Проблема возникает с несколькими провайдерами при определенной комбинации АТС + 5614.
Стоит сменить или модем или линию как все возвращается в норму.
Виновата ли CISCO?

У меня модем украинской сборки.

P.S. Техподдержка провайдера (он же АТС) ничем помочь не хочет. Этот вариант отпадает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Остаётся только повторить уже сказанное ранее: выбор символьной скорости 3200 производит CISCO. Причина этого явления неизвестна. Провайдер может помочь только идентификацией своего оборудования (модель CISCO/версия Portware) и обновлением Portware, когда CISCO справится с этой проблемой.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pigeon
Member


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 32
Откуда: Sumy, Ukraine

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To ArtVolk:

Цитата:
не мудрено - судя по всему мы живем в одном городе, у нас одинаковая АТС и одинаковый провайдер


г. Сумы, 34-ая АТС, ISP "Череда". Пытался связываться с ТЦ "РС", аналогичиная проблема с v. 34 - 31.2 kbps.


To ArtVolk или Technical Support:

Вы, не в курсе, как ведёт себя CISCO с другими модемами в подобной ситуации? Возможно, эта проблема возникает только в связке IDC & CISCO (не исключено, что и в одном городе Laughing). Разве больше жалоб не поступало?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы - не первые, кто сообщил о проблеме. У нас в рассмотрении есть ещё два аналогичных случая, и в обеих было проведено подробное расследование ситуации (что и позволило выяснить виновника (CISCO)).

В одном из двух рассматриваемых случаев удалось получить 3429 симв/с с другими модемами (IDC-2814BXL+ и USR Sportster 5630). В другом смена модемов ситуацию не изменила.

В отличии от проблемы "перетренировка на каждый чих", которая встречается при работе с CISCO у всех модемов и повсеместно (Как избавиться от ретрейнов с другой стороны?, Помогите настроить) и которая во многих случаях с успехом "обходится", эта проблема встречается чрезвычайно редко и пока малоизучена.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ArtVolk
Associated member


Зарегистрирован: 15.04.2003
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таким образом решение проблемы 31.2 путем смены модема можно объяснить глюками CISCO. С этим вроде как ясно.

А как объяснить то, что если оставить этот же модем 5614, того же провайдера (с той же CISCO), но использовать другую АТС (причем все равно, цифровую или аналоговую, главное - другую), то проблемы пропадают.

Если это можно объяснить глюками CISCO, то я покорно буду ждать, когда кто-нибудь найдет этот глюк и не буду напрягать тех. поддержку INPRO. :)[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А как объяснить то, что если оставить этот же модем 5614, того же провайдера (с той же CISCO), но использовать другую АТС (причем все равно, цифровую или аналоговую, главное - другую), то проблемы пропадают.


Странный вопрос...

Это объясняется теми же причинами, что и разная скорость связи с одним и тем же провайдером при использовании одного и того же модема, когда звонки производятся с разных линий. Разные характеристики канала связи - разный результат (зоть и модем, и сервер одни и те же).

Кажется, Вы поленились почитать рекомендацию V.34. Позвольте компенсировать этот пробел маленькой лекцией о том, как это всё должно работать.

Во время фазы 2 V.34 модемы поочерёдно посылают сигналы line probing. Это сигналы с частотой от 150 до 3750 Гц и шагом в 150 Гц. В зависимости от уровня и искажений при приёме сигналов определяется полоса пропускания канала. При модуляции QAM полоса модулированного сигнала (в Гц) равна символьной скорости. Модем должен выбрать символьную скорость и частоту несущей (для всех символьных скоростей, кроме 3429, рекомендация предусматривает две несущих частоты) таким образом, чтобы полоса сигнала "укладывалась" в полосу пропускания канала и занимала наиболее "центральное место". Пример:

Symbol Rate.................. 3200
Carrier Frequency Hz, Rx/Tx.. 1829/1829

В этом случае полоса сигнала будет от 1829 - (3200/2) = 229 Гц до 1829 + (3200/2) = 3429 Гц.

Если полоса канала не позволяет работать на данной символьной скорости (например, нижняя граница - 300 Гц), соответствующая символьная должна быть запрещена модемом.

Итак, модемы обменялись line probing и определили полосу пропускания канала (она, кстати, показывается здесь):

Band Edges Lower/Upper, Hz... 150/3825

Далее вызывающий модем передаёт INFO1c, в котором для каждой из символьных скоростей указывается предполагаемая скорость приёма. Если на данной символьной скорости модем принимать не может, в соответствующем поле стоит 0. В ответ на INFO1c отвечающий модем передаёт INFO1a, в котором указывается выбранная символьная скорость.

Так вот, проверки работы CISCO показали, что "туда" (к CISCO) уходит INFO1c с разрешённой работой на всех символьных, включая 3429. "Оттуда" приходит ответ - 3200 симв/с. Очевидно, что CISCO принимает такое решение на основании неких ложных представлений о полосе пропускания канала. Что именно мешает - знает только CISCO, мы видим результат: 3200 симв/с.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ArtVolk
Associated member


Зарегистрирован: 15.04.2003
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ликбез :)

Но тогда такой вопрос: если 5614 работает в соответствии с рекомендациями и отдает провайдеру правильную информацию, то почему он не работает на 33.6, когда в тех же условиях работают другие модемы. Они отдают CISCO другие данные? Почему именно этот модем? Ведь 2814, GVC R21, даже Lucent win-modem работают на 33.6... Что такого особенного в 5614?

P.S. Pigeon найди меня в ICQ: 78861959. Есть еще информация про callback на 56к..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В CISCO не идёт других данных. Уж не поленитесь, прочитайте, наконец, рекомендацию! Вопросов станет меньше... или больше Wink

До передачи INFO1x модемы обмениваются INFO0 (которые прекрасно видны в статистике обеих модемов, проблем тут быть не может), и line probing. Проблема вызвана тем, что CISCO "слышит" в line probing разных модемов. Что конкретно серверу мерещится - узнать можно только со стороны сервера, и сделать это могут только разработчики. Кстати, ситуация с "ретрейнами на каждый чих" примерно аналогична: на одной линии этому больше подвержены одни модели модемов, на другой - другие. Существенная разница в том, что для этих ретрейнов есть надёжное лекарство, которое помогает в большинстве случаев. Для Вашей проблемы такого лекарства пока не найдено.

Единственное, чем Вы можете помочь серверу (в его нынешнем состоянии) - меняя уровень мощности сигнала Вашего модема (S210.7=1 и регулировать S91). Возможно, в какой-то момент чаша весов качнётся в сторону 3429.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум по модемам IDC -> General Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Created this page in 0.035117 seconds : 16 queries executed : GZIP compression enabled : Debug Mode

©2002, INPRO Development Corporation

Rambler's Top100