©2002, INPRO Development Corporation
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

Модем не замечает поднятие трубки на параллельном телефоне
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум по модемам IDC -> General
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oxy
Member


Зарегистрирован: 03.03.2004
Сообщения: 175
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 11:34 pm    Заголовок сообщения: Модем не замечает поднятие трубки на параллельном телефоне Ответить с цитатой

s13.3=1; с последовательным тел. -- всё Ок:
Цитата:
Termination Reason........... TEL PICKUP
Disconnect reason : EXTENSION PICKUP
Termination Cause : Extension Phone Off Hook

В чем дело? Может паралл.тел. не достаточно нагружает линию?
Регулируется ли чувствительность модема к этому явлению? Если нет, то какое именно событие отслеживается: абсолютное значение напряжения в линии или его изменение, и каковы эти цыфры?
(5614bxl/vr+)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 7:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Датчик параллельного телефона - токовый, он отслеживает и реагирует на резкое падение тока, протекающего через модем, когда Вы снимаете трубку параллельного телефона. Отслеживать напряжение гораздо менее надёжно, поскольку во многих случаях АТС поддерживают постоянный ток в линии, и напряжение при снятии трубки параллельного телефона изменяется незначительно. А вот ток - другое дело, когда Вы подключаете параллельное сопротивление, примерно равное сопротивлению модема, ток падает вдвое.

Датчик аппаратный и не регулируемый. Подстроить его можно, но опять таки только аппаратно.

Прежде всего, давайте убедимся, что датчик включён в тот момент, когда Вы снимаете трубку телефона. В связи с тем, что часть АТС кратковременно снимают напряжение батареи в момент "проключения" голосового тракта, работа датчика запрещена (во избежание ложных срабатываний) в течении 7 сек после окончания набора номера, а также 2.5 сек после снятия трубки (например, в ответ на входящий звонок). Убедитесь, что Вы снимаете трубку телефона позже, когда работа датчика разрешена.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oxy
Member


Зарегистрирован: 03.03.2004
Сообщения: 175
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Убедитесь, что Вы снимаете трубку телефона позже, когда работа датчика разрешена

Абсолютно однозначно. С момента коннекта прошло более 20 минут.
Причем модем обидился на явление (наверное, матюки понимает: параллельный тел. в другом деме стоит! Smile ): сделал пару-тройку ретрэйнов, даже на 9600 откатился. Но линию так и не отдал!

Цитата:
во многих случаях АТС поддерживают постоянный ток в линии, и напряжение при снятии трубки параллельного телефона изменяется незначительно.

Бред, однако. Ведь ровно вдвое напряжение изменится, если АТС ток стабилизирует! Wink

А вот ток КЗ на моей АТС -- всего 24 mA, вместо 40 номинальных (вроде по стандарту 60V/1.5 KOm). Может, в этом проблема?
А что собой этот датчик представляет, и где он есть? Может ли он быть неисправен, либо отсутствовать? Можно ли фрагмент схемы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Бред, однако. Ведь ровно вдвое напряжение изменится, если АТС ток стабилизирует!


Это почему же так? Вы схемку нарисуйте: батарея на АТС, затем два резистора, символизирующих провода абонентской линии, и дальше телефон.

Падение напряжения происходит как раз на резисторах абонентской линии. Как Вы правильно подметили, общее сопротивление (линия + аппарат) около 1.5К; при этом сопротивление телефонного аппарата (модема) - 300 Ом. Когда Вы включаете параллельно 2 аппарата, на них приходится 150 Ом. Картина ясна? Smile

Цитата:
А вот ток КЗ на моей АТС -- всего 24 mA, вместо 40 номинальных (вроде по стандарту 60V/1.5 KOm). Может, в этом проблема?


24 мА сами по себе не должны создать трудностей, но в сочетании с большим сопротивлением телефонного аппарата (например, 600 Ом, как некоторые зарубежные образцы), может привести к несрабатыванию датчика. Попробуйте замкнуть линию накоротко пинцетом и посмотреть, среагирует ли на это модем.

Цитата:
А что собой этот датчик представляет, и где он есть? Может ли он быть неисправен, либо отсутствовать? Можно ли фрагмент схемы?


Датчик представляет собой токовое зеркало на операционнике. Отсутствовать он не может, присутствовал во всех IDC/VR+ с первого дня их выпуска. Быть неисправным, теоретически, может. Практически - врядли. "Проверка пинцетом" должна это прояснить.

Лучше всего Вам обратиться в сервис-центр, который в Киеве (координаты есть в гарантийном талоне). Там, если что, помогут подстроить датчик Smile
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michael Kiselev
Member


Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 142
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Technical Support писал(а):
Датчик параллельного телефона - токовый, он отслеживает и реагирует на резкое падение тока, протекающего через модем, когда Вы снимаете трубку параллельного телефона. Отслеживать напряжение гораздо менее надёжно, поскольку во многих случаях АТС поддерживают постоянный ток в линии, и напряжение при снятии трубки параллельного телефона изменяется незначительно. А вот ток - другое дело, когда Вы подключаете параллельное сопротивление, примерно равное сопротивлению модема, ток падает вдвое.


Если имеется ввиду датчик, реагирующий на снятие трубки телефона, подключённого параллельно модему (а не в гнездо Phone), то в Вашем модеме его главная "детектирующая" часть на тр-рах Q5 и Q6 таки датчик по напряжению. Если хотите, приведу цитату из моего отчёта Вам от 01 декабря 2004 г. Есть и методика проверки датчика, и рекомендации по попытке заставить его работать на разных АТС. Т.е. прежде, чем мучить операционник, надо выяснить, формирует ли оптрон U13 нужное напряжение на 50 ой ноге U9. Из-за неудачного (но обоснованного) выбора рабочего тока диода оптрона U13 датчик может срабатывать далеко не везде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если имеется ввиду датчик, реагирующий на снятие трубки телефона, подключённого параллельно модему (а не в гнездо Phone), то в Вашем модеме его главная "детектирующая" часть на тр-рах Q5 и Q6 таки датчик по напряжению.


Перечитайте тему с самого начала. Речь идёт о завершении сеанса связи при снятии трубки телефона. Датчик напряжения, о котором пишете Вы, работает только в положении onhook (трубка модема положена). Когда модем на связи, этот датчик отключён.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michael Kiselev
Member


Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 142
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Technical Support писал(а):

Перечитайте тему с самого начала. Речь идёт о завершении сеанса связи при снятии трубки телефона. Датчик напряжения, о котором пишете Вы, работает только в положении onhook (трубка модема положена). Когда модем на связи, этот датчик отключён.


Да, я был невнимателен. А вообще в этом случае неплохо бы убедиться, работает ли датчик при положенной модемом трубке (в том числе, определяет ли цифры импульсного набора). Может, опять нужен подбор R60...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В огороде бузина, а в Киеве - дядька" Smile И при чём тут R60 ? Если и нужно что-нибудь подрегулировать, то это R33. В сервис-центре разберутся... Smile
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michael Kiselev
Member


Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 142
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Technical Support писал(а):
"Если и нужно что-нибудь подрегулировать, то это R33. В сервис-центре разберутся... :)


Ну да, это не "священная корова" ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Oxy
Member


Зарегистрирован: 03.03.2004
Сообщения: 175
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз:
Цитата:
Отслеживать напряжение гораздо менее надёжно, поскольку во многих случаях АТС поддерживают постоянный ток в линии, и напряжение при снятии трубки параллельного телефона изменяется незначительно. А вот ток - другое дело, когда Вы подключаете параллельное сопротивление, примерно равное сопротивлению модема, ток падает вдвое.

Какое же "другое дело"? Напряжение на клеммах модема всегда строго пропорционально току, протекающему через него (если, конечно, сопротивление модема =const, и Президент не накладывал вето на закон Ома Smile ). Следовательно, при снятии параллельной трубки (с таким же сопротивлением, как у модема) как ток, так и напряжение, упадут примерно вдвое (а если "АТС поддерживают постоянный ток в линии", то РОВНО вдвое) Wink.

Цитата:
Попробуйте замкнуть линию накоротко пинцетом и посмотреть, среагирует ли на это модем.

Увы Sad
Нет, не то чтобы совсем не среагировал... качество КЗ было продемонстрировано: модем перестал слышать оппонента. Но упорно пытался исправить ситуацию...
Секунд через 10-15 я убрал пинцет, и модемы сконектились вновь.
Затем снял трубку на последовательном, и в течение секунды -- "TEL PICKUP". (Кстати, модем просто швырнул трубку, обрекая оппонента на RETRAIN FAILURE. Это нормально?)

На всякий случай: напряжение на модеме 6,2V; сопротивление АТС=2К5 (60V/24mA).

А программный баг исключается? (юзаю прошивку 2.26 НЕ последней версии)


Последний раз редактировалось: Oxy (Вт Сен 06, 2005 7:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 7:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если нет реакции на пинцет, то с датчиком проблема. Реакция должна наступать практически мгновенно (0.5 сек). Разрыв производится грубо, без информирования удалённого модема. Процедура одна и та же для снятия трубки параллельного и последовательного телефона. При снятии трубки параллельного характеристики канала связи резко меняются, поэтому возможности проинформировать удалённый модем нет (во всяком случае, без перетренировки).

Возможно, что стоило сделать отдельную процедуру для последовательного телефона, но её (отдельной процедуры) нет.

Программных проблем с этим датчиком нет, разве что Вы используете самые первые версии микропрограмм.

На всякий случай, попробуйте реакцию модема на снятие трубки параллельного телефона в режиме спикерфона. Т.е. так:

1. Нажимаете кнопку One Touch Phone, модем снимает трубку, в динамике - гудок АТС.

2. Ждёте 5 сек и снимаете трубку параллельного телефона (как альтернатива - "пинцет").

3. Модем должен повесить трубку (индикатор OH погаснет).
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oxy
Member


Зарегистрирован: 03.03.2004
Сообщения: 175
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Возможно, что стоило сделать отдельную процедуру для последовательного телефона, но её (отдельной процедуры) нет.

Стоило бы Wink.
И еще стоило бы реализовать следующие возможности.
1. Задавать тайм-аут перед отключением, чтобы абонент на парралл./послед. тел-не имел возможность увидеть, что линия занята, и отказаться от звонка, если ему это не срочно. Кстати, в случае с параллельным, за время этой паузы пройдет retrain, и появится возможность отключиться культурно. Smile
2. Реагировать на поднятие ТОЛЬКО параллельнго.
Дело в том, что в природе большинство последовательных тел. "гнездится" в районе компа с модемом. Причем этот вид вытесняет конкурента (параллельного) со своего ареала в другие помешения, где проведена линия (в моём случае -- аж в соседнее здание). Smile
А если серьезно, иногда звоню приятелю (с последовательного тел.), болтаем, а если нужно передать парочку файлов -- коннектимся терминалками (без разрыва соединения, естественно). Понятно, что трубка послед. тел-на всё это время снята, чтобы потом продолжить разговор. А вот параллельный -- "священная корова Smile": при его поднятии линия должна освобождаться!

Цитата:
Программных проблем с этим датчиком нет, разве что Вы используете самые первые версии микропрограмм.

Как я уже писал,
Цитата:
юзаю прошивку 2.26 НЕ последней версии


Цитата:
На всякий случай, попробуйте реакцию модема на снятие трубки параллельного телефона в режиме спикерфона

Закорачивание игнорируется. А вот после РАСкорачивания модем кладет трубку в течение секунды! Question
В режиме данных такого не наблюдается.
Проверил еще: s15(.4)=0


Последний раз редактировалось: Oxy (Вс Мар 27, 2011 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Закорачивание игнорируется. А вот после РАСкорачивания модем кладет трубку в течение секунды!


А последовательный телефон во время "операции пинцет" был подключен?
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oxy
Member


Зарегистрирован: 03.03.2004
Сообщения: 175
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, он подключен постоянно (трубка, естественно, опущена).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Technical Support
Expert


Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 6330

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2005 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда есть вероятность, что срабатывает датчик последовательного телефона. Многие аппараты питаются от линии, причём в начальный момент при подключении к линии они потребляют довольно значительный ток ("заправляют конденсаторы"). На этот ток реагирует датчик последовательного телефона (который, как мы знаем, работает).

Вот и получается: замыкаете пинцетом линию, конденсаторы в телефоне разряжаются. Убираете пинцет - они начинают заряжаться, при этом через последовательный телефон протекает ток, срабатывает датчик.

Проверить предположение можно, отключив датчик параллельного телефона (S15.4=1). Если дело именно так и обстоит, то снова включите датчик параллельного телефона и отключите последовательный телефон, чтобы не мешал. Затем повторите эксперимент с One Touch Phone и пинцетом.
_________________
Inpro
Technical Support
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум по модемам IDC -> General Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Created this page in 0.032443 seconds : 16 queries executed : GZIP compression enabled : Debug Mode

©2002, INPRO Development Corporation

Rambler's Top100